Die Familie Antinori widmet sich seit mehr als sechs Jahrhunderten der Kunst der Weinherstellung, seit 1385, als Giovanni di Piero Antinori Mitglied der "Arte Fiorentina dei Vinattieri", der Florentiner Winzerzunft, wurde.
Jeder Jahrgang, jede Parzelle, jede neue Idee ist ein neuer Anfang, ein neues Streben nach höheren Qualitätsstandards. Wie Marchese Piero zu sagen pflegt: "Die alten Familienwurzeln spielen eine wichtige Rolle in unserer Philosophie, aber sie haben unseren Innovationsgeist nie behindert."
Das historische Erbe der Familie liegt in ihren Weingütern in der Toskana und in Umbrien, aber im Laufe der Jahre haben sie in viele andere Gebiete in Italien und im Ausland investiert, die für die Erzeugung von Qualitätsweinen bekannt sind, und so neue Möglichkeiten eröffnet, einzigartige neue Terroirs mit großem Weinbaupotenzial zu schätzen und zu entwickeln. Die Leidenschaft der Marchesi Antinori für den Weinbau drückt sich in ihrer Beharrlichkeit aus: ihr ständiges Streben nach Qualitätsverbesserung, selbst in den kleinsten Details. Forschung und Entwicklung sind ein ständiger Prozess, sowohl in den Weinbergen als auch in den Kellern: Auswahl neuer Klone lokaler und internationaler Rebsorten, Experimentieren mit neuen Techniken in den Weinbergen und Weinbergshöhen, neue Ansätze für die Gärung und Temperaturkontrolle, Experimentieren mit traditionellen und innovativen Weinherstellungsphilosophien, Verwendung neuer Eichenholzarten für die Fässer, Größe und Alter der Fässer und unterschiedliche Reifedauer in der Flasche vor der Markteinführung.