Friaul-Julisch-Venetien ist eine autonome Region Italiens im äußersten Nordosten, die im Norden an Österreich und im Osten an Slowenien grenzt. Die DOC-Bezeichnung, die das gesamte Gebiet umfasst, ist entweder unter dem Namen Friaul oder unter dem längeren Namen bekannt.
Insgesamt verfügt die Weinregion über vier DOCG, zwölf DOC und drei IGP und ist vor allem für ihre Weißweinproduktion bekannt. 77 Prozent der Weine aus der Region sind Weißweine, einer der höchsten Anteile aller italienischen Regionen.
Die charakteristische weiße Rebsorte des Friauls ist der Friulano. Eine weitere autochthone Rebsorte, aus der frische, lebendige Weine gekeltert werden, ist der Verduzzo, der in der Region weit verbreitet ist. Picolit ist eine weitere berühmte lokale Spezialität. Viele der Weißweine der Region werden jedoch aus nicht-traditionellen Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling und Pinot Bianco hergestellt, neben dem typisch italienischen Pinot Grigio und Glera.
Die Rotweinproduktion konzentriert sich auf internationale Rebsorten wie Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. (© Wine-Searcher)