Banfi wurde 1978 dank des Willens der italienisch-amerikanischen Brüder John und Harry Mariani gegründet. Von Anfang an war es das Ziel der beiden Brüder, eine hochmoderne Weinkellerei zu schaffen, die mit der fortschrittlichsten Wissenschaft in den Weinbergen kombiniert wird, um Spitzenweine zu produzieren.
Zusammen mit der Familie Mariani wurde Ezio Rivella, einer der bedeutendsten Önologen Italiens, beauftragt, der erkannte, dass das Weingut aufgrund des Reichtums der Böden und der privilegierten mikroklimatischen Lage eine große Entwicklungskapazität haben würde.
In jenen Jahren erwarben die Brüder John und Harry auch Bruzzone, eine historische Weinkellerei im Piemont. Das 1860 gegründete Unternehmen, das sich auf die Herstellung von Schaumweinen spezialisiert hat, ist heute unter dem Namen Banfi Piemonte bekannt.
Das Banfi-Anwesen erstreckt sich südlich von Montalcino bis an die Grenzen des Val d'Orcia. Von den 7.100 Hektar Land ist etwa ein Drittel mit Weinreben bestockt, der Rest besteht aus Olivenhainen, Obstbäumen (hauptsächlich Pflaumen), Wäldern und Buschwerk. Um die Integrität und den Reichtum der Trauben zu schützen, setzt die Kellerei modernste Technologien ein, die das Ergebnis einer revolutionären technischen Forschung und Innovation sind.