Marken (oder Le Marche; ausgesprochen Mar-kay) ist eine Region im östlichen Teil Mittelitaliens. Sie wird am ehesten mit Weißweinen aus den Rebsorten Trebbiano und Verdicchio in Verbindung gebracht. Die kalkhaltigen, lehmigen und kalkreichen Böden tragen zu dem unverwechselbaren Terroir bei und variieren je nach der ausgeprägten Topographie der Region. Die Weinberge erstrecken sich über 25.000 Hektar und produzieren jährlich fast zwei Millionen Hektoliter Wein.
Die Marken sind vor allem als Weißweinregion bekannt, obwohl es auch einige Rotweine von sehr hoher Qualität gibt. Die mengenmäßig wichtigsten Weißweinsorten sind der allgegenwärtige Trebbiano (in verschiedenen Formen) und der Verdicchio. Die Marken sind seit mehr als 600 Jahren das Heimatgebiet der letzteren. Die besten Verdicchio-Weine finden sich in den DOCGs Verdicchio dei Castelli di Jesi und Verdicchio di Matelica. Diese grün gefärbten, erfrischend knackigen Weißweine zeichnen sich durch eine lebendige Säure und subtile Kräuternoten aus und passen hervorragend zu Brodetto di Pesce, einem reichhaltigen Meeresfrüchteeintopf aus der Region. Andere weit verbreitete weiße Rebsorten sind Pinot Bianco, Malvasia Toscana, Bianchello und Pecorino. Der Pecorino ist mit dem DOC Offida ausgezeichnet.
Von den Rotweinen der Marken werden die besten im Allgemeinen aus der Montepulciano-Traube und/oder Sangiovese hergestellt. Sie werden durch Ciliegiolo, Pinot Nero, Lacrima di Morro und vor allem Vernaccia Nera ergänzt. Letztere wird für den DOCG-Schaumwein Vernaccia di Serrapetrona verwendet. Ergänzt werden diese feinen Rotweine durch die DOC-Weine Rosso Conero und Rosso Piceno. Diese kräftigen, tanninreichen Weine sorgen für Abwechslung im Meer der weißen und leichteren Rotweine der Marken. Ein weiteres Paar vielversprechender DOCs sind Terreni di Sanseverino und Lacrima di Morro d'Alba. Letzterer ist ein aromatischer Rotwein auf der Grundlage der Lacrima (di Morro), einer Rebsorte, die nur in der Gemeinde Morro d'Alba vorkommt. Er ist in der Regel trocken, aber es werden auch süße Passito-Versionen abgefüllt (© Wine-Searcher).