Cerbaiona ist ein Herrenhaus aus dem 16. Jahrhundert mit einer kleinen Privatkapelle und einem Renaissancegarten, der von einem hohen Damm gestützt wird. Von hier aus, 400 Meter über dem Meeresspiegel und nordöstlich von Montalcino, blickt man auf Pienza und im Süden auf den Monte Amiata.
Cerbaiona hat diese Ecke des Montalcino seit Jahrhunderten geprägt, und lange bevor es die Bezeichnung "Brunello di Montalcino" gab, sagte man: Il vino più buono viene da la Cerbaiona. Dies waren die ersten Hinweise auf einen Ort, der sich besonders für den Anbau von Sangiovese eignet, und die Andeutung eines Cru-Weinbergs.
1981 begann Cerbaiona mit der Produktion für den Handel, und vier Jahre später wurde der Wein dieses Jahrgangs als Brunello di Montalcino bezeichnet.
Fast sofort bemerkten die Kritiker, was die Einheimischen schon lange vorher gewusst hatten: Der kleine Hang von Cerbaiona mit seinen von Sand durchsetzten Galestro-Böden (Kalkschiefer) ist ein einzigartiges Fleckchen Erde in Montalcino. In Cerbaiona kann man fast nichts tun, um einen außergewöhnlichen Wein zu erzeugen. Die Lage des Weinbergs ist so besonders und einzigartig.
In den folgenden Jahrzehnten hat Cerbaiona den Status eines Brunello-Kultweins erlangt, dessen kleine Produktion nur schwer zu finden ist und dessen Eigenschaften sofort mit dieser besonderen Lage identifiziert werden können.