Alles begann im Jahr 1948 in der historischen Osteria Forte in San Donà di Piave. Der junge Luciano Canella erhielt von seiner Mutter Giovanna, der Besitzerin des Restaurants, den Auftrag, den Wein für das Restaurant zu liefern.
Zu dieser Zeit gab es nicht viele Möglichkeiten, also beschloss Luciano, das Risiko einzugehen und selbst einen leicht zu trinkenden Wein zu kreieren. Er kaufte ein paar alte Spuma-Flaschen (eine Art italienische Limonade) mit mechanischem Verschluss von einem lokalen Hersteller und füllte sie mit Wein, fügte Blasen hinzu und süsste ihn selbst.
Seit dem Gründungsjahr ist Canella nur noch gewachsen: Mit viel Engagement und Originalität findet dieses Kleinunternehmen den grossen Erfolg. Ab 2021 wurde das Canella-Logo in das prestigeträchtige Register der „Historischen Nationalmarken“ aufgenommen – eine unglaublich wichtige Anerkennung des italienischen Finanzministeriums für Marken, die schon immer an italienische Exzellenz geglaubt haben.
1988 hatte Luciano eine brillante Idee: den Kocktail Bellini zuzubereiten und abzufüllen, der bereits ein berühmter Aperitif war. Seine Idee ermöglichte dem Unternehmen die Türen zu vielen internationalen Märkten zu öffnen.
Bellini ist ein Aperitif mit niedrigem Alkoholgehalt, der das Beste des italienischen Dolce Vita repräsentiert. Luciano erkannte, dass er, um einen so ikonischen italienischen Aperitif zu repräsentieren, dies so nah wie möglich am Originalrezept machen musste. Daher entstand die Idee, in San Donà di Piave Pfirsiche anzupflanzen. Noch heute stammen einige der weissen Pfirsiche, die in Bellinis verwendet werden, von hier.
Bellini, der Cocktail von Venedig, ist ein Aperitif, der aus drei Teilen Brut-Schaumwein, einem Teil Saft und Fruchtfleisch der weissen Pfirsiche und ein paar Tropfen Himbeerensaft besteht, die ihm die charakteristische rosa Farbe verleihen. Jetzt produziert Canella auch eine alkoholfreie Version dieses berühmten Cocktails.