L'histoire viticole des Cinque Terre remonte à l'époque de l'Empire romain. La région est dominée par des vignobles verticaux surplombant la mer. Patrimoine mondial de l'Unesco depuis 1997.
La cave Campogrande est située dans le centre historique de Riomaggiore. Elio Altare est connu comme producteur de vins rouges aux appellations internationales. L'objectif principal d'Elio Altare à Campogrande est de préserver la véritable identité du territoire en utilisant uniquement des vignes indigènes.
Dans le vignoble, aucun herbicide, insecticide ou engrais n'est utilisé. Chaque plante Bosco et Albarola est traitée selon ses caractéristiques et son potentiel. En cave, les fermentations sont spontanées, c'est-à-dire qu'aucune levure sélectionnée n'est utilisée. De plus, les vins ne subissent aucune sorte de manipulation, ils ne sont ni filtrés ni clarifiés. Grâce à ce choix, ils restent intacts dans toutes leurs composantes, devenant l'expression maximale du territoire, des variétés et du millésime.