Calabre est une région viticole du sud de l'Italie, en fait une grande péninsule qui s'avance entre la mer Ionienne et la mer Tyrrhénienne. Elle est séparée de la Sicile par l'étroit détroit de Messine. Sa frontière nord avec la Basilicate est marquée par les sommets sud des Apennins.
La région abrite 12 titres DOC, bien qu'il lui manque encore un titre DOCG. Entre eux, ces 12 ne couvrent que cinq pour cent de la production totale de vin de la région. Les restrictions de production qu'ils exigent ne sont pas contrebalancées par les prix qu'ils commandent, ce qui en fait une perspective peu attrayante pour les producteurs. L'appelation de vin DOC la plus ancienne et la plus célèbre de Calabre est Ciro, malheureusement le seul vin calabrais à susciter un grand respect au 20e et au début du 21e siècle. Il reste le seul rappel significatif du potentiel de la Calabre en tant que source de vin de haute qualité, en particulier sous sa forme Ciro Rosso Riserva. Le seul autre vin calabrais de toute note est Greco di Bianco. Il s'agit, de manière déroutante, d'un vin doux de raisins secs blancs de la commune de Bianco sur la côte sud-est de la Calabre, élaboré à partir du cépage Greco Bianco. Ce dernier est distinct du Greco de Campanie.
Le Terre di Cosenza DOC est la source de certains des vins les plus susceptibles de restaurer la haute réputation du vin calabrais. Le long de la côte est entre Ciro et Bianco se trouvent Bivongi, Melissa et le minuscule DOC côtier de S.Anna di Isola di Capo.
La quasi-totalité de ces zones privilégie les cépages rouges Gaglioppo et Greco Nero. Les vins blancs sont principalement élaborés à partir de Greco Bianco, Trebbiano Toscano et Malvasia Bianca. Les variétés siciliennes telles que le Nerello Mascalese rouge et le Nerello Cappuccio, et l'Ansonica blanche, sont de plus en plus populaires et conviennent bien au terroir calabrais. (© Wine-Searcher).