Il est fascinant de se promener dans les neuf hectares de vignobles de Tosca, parfaitement situés sur les terrasses de Valcalepio et cultivés selon la viticulture biologique. La structure très typique du sol est donnée par la soi-disant Flysch, mélange de calcaire et de roche argileuse qui donne à nos vins leur minéralité et leur sapidité caractéristiques.
Le microclimat particulièrement favorable de cette région vallonnée, permet de contenir les enjeux agronomiques. Depuis longtemps l'entreprise s'est orientée vers la culture biologique, limitant toujours la protection des plantes à de petites quantités de cuivre et de soufre pour lutter contre les principaux agents pathogènes.
Les variétés les plus cultivées sont le Merlot, le Cabernet sauvignon, le Chardonnay, le Pinot gris, le Franconia, l'Incrocio Manzoni et le Riesling. Dès que ces raisins sont parfaitement mûrs, ils arrivent dans la nouvelle cave et sont transformés en vins DOC appelés Doc Valcalepio et Doc Terre del Colleoni, qui sont couplés à l'IGT Bergamasca.