Latium est une région du centre de l'Italie et abrite l'ancienne capitale de Rome. La réputation de la région repose principalement sur ses vins blancs, les cépages principaux étant le Trebbiano, le Malvasia di Candia et le Malvasia Puntinata.
Traditionnellement, ces vins étaient gras, ronds, amoureux et fait pour la consommation immédiate. Aujourd'hui, les styles sont plus légers, plus secs et plus croquants grâce à des méthodes de vinification modernes.
Cependant, ils sont toujours conçus pour être consommés jeunes, caractérisés par leur netteté, leur acidité élevée et une légèreté qui en font un accompagnement idéal de la cuisine locale. Ils coupent à travers la lourdeur de ces plats, tels que porc (porc rôti aux herbes) et agneau (jeune agneau).
Même si ses vins rouges n'étaient pas si populaires, ils commencent à se faire un nom. C'est particulièrement le cas pour ceux élaborés à partir de Sangiovese, Cesanese, Montepulciano, Merlot et Nero Buono di Coro. A noter également Canaiolo et Ciliegiolo ; au total, il y a plus de 200 cépages dans la région.
Le Latium abrite environ 27 titres DOC, représentant une collection variée de vins. Trois DOC blancs se distinguent probablement en termes de profil, menés par Frascati juste au sud-est de Rome. Frascati est l'un des nombreux villages pittoresques de villes fortifiées autour desquels l'appellation Castelli Romani est basée. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, produit autour du lac de Bolsena et moins connu sur les marchés internationaux.
(© Wine-Searcher).