Ombrie, dans le centre de l'Italie, est une région de collines verdoyantes, de villages perchés et de villes historiques emblématiques. Ces derniers sont illustrés par Orvieto et Assise. Au cœur même de la péninsule italienne, elle est entourée par la Toscane, les Marches et le Latium. C'est en fait la seule région italienne sans littoral ni frontière internationale.
L'Ombrie, comme les Marches et le Latium, est surtout connue pour sa production de vin blanc. Malgré les changements de style au fil du temps, la DOC Orvieto (basée sur le cépage Trebbiano) reste la plus grande appellation de la région. Il représente plus de dix pour cent de la production globale de vin de l'Ombrie. Trebbiano est également appelé Procanico en Ombrie. Certains pensent qu'il s'agit d'un clone supérieur, avec des grappes plus petites qui produisent un vin plus fin. Grechetto est la deuxième variété blanche la plus importante. Il joue un rôle de soutien à Orvieto et dans divers autres embouteillages Bianco de la région.
Bien que plus connue pour ses vins blancs, les deux appellations DOCG de haut niveau de l'Ombrie concernent les vins rouges. Le cépage rouge indigène Sagrantino a pris de l'importance dans la région de Montefalco, créant des vins d'une grande profondeur et puissance. Les meilleurs exemples, de producteurs tels que Paolo Bea ou Arnaldo Caprai, rivalisent avec tout ce qui vient d'Italie. (© Wine-Searcher)