Cerbaiona est un manoir datant des années 1600, avec une petite chapelle privée et un jardin renaissance soutenu par un haut talus. De cet endroit à 400 mètres d'altitude, juste au nord-est de la ville de Montalcino, la vue regarde vers Pienza, et niché au sud, plane sur le Monte Amiata.
Cerbaiona définit ce coin du Montalcino depuis des siècles, et bien avant qu'il y ait une appellation "Brunello di Montalcino", on disait : Il vino più buono viene da la Cerbaiona. Ce sont les premières indications d'un lieu particulièrement adapté à la culture du Sangiovese ; et l'indication d'un vignoble cru.
En 1981, Cerbaiona a commencé à produire pour le commerce et quatre ans plus tard, le vin de ce millésime a été étiqueté comme Brunello di Montalcino.
Presque instantanément, les critiques ont noté ce que les habitants savaient depuis longtemps : la petite colline de Cerbaiona, avec ses sols de galestro (schiste calcaire) infusés de sable, est un lopin de terre unique à Montalcino. Presque en ne faisant rien, vous pouvez faire un vin exceptionnel à Cerbaiona. Son emplacement viticole est si spécial et unique.
Dans les quelques décennies qui ont suivi, Cerbaiona a pris le statut de Brunello culte, sa petite production difficile à trouver et les caractéristiques de ce vin immédiatement identifiables à ce site viticole particulier.