Friuli-Venezia Giulia è una regione autonoma dell'Italia, situata nell'estremo angolo nord-orientale, delimitata rispettivamente a nord e ad est dai confini con l'Austria e la Slovenia. La denominazione DOC che copre l'intera area è conosciuta o come Friuli, o con il nome più lungo.
In totale la regione vinicola vanta quattro DOCG, dodici DOC e tre IGP ed è meglio conosciuta per la sua produzione di vino bianco. Il 77 per cento del vino della regione è bianco, una delle percentuali più alte di qualsiasi regione italiana.
L'uva bianca caratteristica del Friuli è il Friulano. Un altro vitigno autoctono utilizzato per creare vini frizzanti e vivaci è il Verduzzo, ampiamente utilizzato in tutta la regione. Picolit è l'altra specialità locale rinomata. Tuttavia molti dei vini bianchi della regione sono prodotti con vitigni non tradizionali come Sauvignon Blanc, Chardonnay, Riesling e Pinot Bianco, oltre alla quintessenza dell'italiano Pinot Grigio e Glera.
La produzione di vino rosso si concentra su vitigni internazionali come Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. (© Wine-Searcher)