Wines from Abruzzo

Abruzzo

20 prodotti
    20 prodotti

    Abruzzo è una regione vinicola italiana sulla costa orientale (Adriatico). I suoi immediati vicini nell'Italia centrale sono le Marche a nord, il Lazio a ovest e sud-ovest e il Molise a sud-est.

    L'Abruzzo ospita una DOCG – Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane – e tre denominazioni di vini DOC. Il rosso e Cerasuolo d'Abruzzo e  Montepulciano d'Abruzzo, e il vino bianco a denominazione Trebbiano d'Abruzzo sono i più notevoli, seguiti dal meno noto Controguerra.

    I vitigni stellari della zona sono il rosso autoctono Montepulciano e il bianco Trebbiano. I ruoli secondari sono interpretati da alcuni vitigni internazionali come Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot, e autoctoni come Sangiovese, Passerina, Pecorino e Cococciola. Il consueto processo di maturazione del vino abruzzese è in rovere. Il Montepulciano Cerasuolo, invece, viene affinato in acciaio inox.

    Le tradizioni enologiche in Abruzzo risalgono al VI secolo aC grazie agli Etruschi, che ebbero un ruolo di primo piano nell'introdurre la viticoltura nella zona. All'epoca i vigneti abruzzesi erano generalmente concentrati nella valle Peligna in provincia dell'Aquila. (© Wine-Searcher). 

    Visualizzati di recente