Veneto è una regione vinicola consistente e sempre più importante nell'angolo nord-est di Italia. Il Veneto fa amministrativamente parte del Triveneto, insieme ai suoi vicini minori Trentino-Alto Adige e Friuli-Venezia Giulia.
Sebbene le regioni meridionali della Sicilia e della Puglia siano state per lungo tempo le principali produttrici di vino d'Italia, nella seconda metà del XX secolo questo equilibrio ha cominciato a spostarsi verso nord, verso il Veneto. Negli anni '90 il vino del sud Italia languiva in un mondo sempre più competitivo ed esigente, mentre il Veneto ha alzato il livello, ottenendo riconoscimenti con vini come Valpolicella, Amarone, Soave e Prosecco.
Con il Valpolicella rosso fruttato che completa le sue controparti intense di Amarone e Recioto dolce, il Veneto è armato con un formidabile portafoglio di vini rossi da abbinare ai suoi bianchi rinfrescanti, come il Soave e il Prosecco frizzante. Sebbene gran parte della nuova superficie vitata che ha sostenuto l'aumento della produzione vinicola del Veneto fosse di discutibile qualità viticola, oggi oltre il 25 per cento del vino della regione viene prodotto e venduto con titoli DOC/DOCG. (© Wine-Searcher)