Wines from Lazio

Lazio

3 prodotti
    3 prodotti

     

    Lazio è una regione dell'Italia centrale e sede dell'antica capitale Roma. La reputazione della regione si basa principalmente sui suoi vini bianchi, i vitigni principali sono Trebbiano, Malvasia di Candia e Malvasia Puntinata.

    Tradizionalmente questi vini erano grassi, rotondi, abboccato e fatto per il consumo immediato. Oggi gli stili sono più leggeri, più asciutti e più croccanti grazie ai moderni metodi di vinificazione.

    Tuttavia sono ancora pensati per il consumo giovane, caratterizzati dalla loro piccantezza, elevata acidità e una leggerezza che li rende un accompagnamento ideale alla cucina locale. Hanno tagliato la pesantezza di questi piatti, come porchetta (maiale arrosto alle erbe) e abbacchio (agnello giovane).

    Sebbene i suoi vini rossi non fossero così popolari, stanno iniziando a farsi un nome. Questo vale soprattutto per quelli a base di Sangiovese, Cesanese, Montepulciano, Merlot e Nero Buono di Coro. Degni di nota sono anche Canaiolo e Ciliegiolo; in totale ci sono più di 200 vitigni nella zona.

    Il Lazio ospita circa 27 titoli DOC, che rappresentano una variegata collezione di vini. Di profilo spiccano probabilmente tre DOC bianche, guidate da Frascati appena a sud-est di Roma. Frascati è uno dei tanti pittoreschi borghi fortificati attorno ai quali si basa la denominazione Castelli Romani. Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, prodotto intorno al Lago di Bolsena e meno conosciuto sui mercati internazionali. 

    (© Wine-Searcher). 



    Visualizzati di recente