Molise è una regione montuosa dell'Italia centro-meridionale, delegata come DOC nel 1998. È una regione relativamente piccola, soprattutto rispetto ai suoi vicini Abruzzo e Lazio a nord e Campania e Puglia a sud.
Il Molise è considerato una regione oscura, poiché la vinificazione risale al 500 a.C. ma ha ottenuto l'indipendenza come regione vinicola solo nell'ultima metà del XX secolo. Adombrato dal vicino Abruzzo, di cui politicamente ha fatto parte fino al 1963 (Abruzzo e Molise), il Molise ha finalmente ottenuto tre proprie DOC, Biferno e Pentro di Isernia, seguite negli anni '80 da Tintilia del Molise nel 2011.
Circa il due per cento della produzione di vino molisano è di gradazione DOC. I vini Biferno sono prodotti nella provincia di Campobasso e comprendono rossi, bianchi e rosati. I bianchi sono composti principalmente da Trebbiano Toscano con porzioni minori di Bombino, mentre i rossi tendono verso il Montepulciano abbinato ad un po' di Aglianico e un po' di Trebbiano Toscano. Anche il Pentro di Isernia li produce tutti e tre, anche se il suo blend rosso è composto da un mix di Montepulciano e Tintilia. I vini del Biferno differiscono leggermente, mostrando meno acidità e più corpo proprio per questo terroir come le montagne lasciano il posto ad altipiani che digradano verso il mare. La Tintilia del Molise, come da titolo, è una DOC soprattutto per la varietà rossa che deve essere composta per il 95 per cento da Tintilia. (© Wine-Searcher).